Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 18:45
1949

В Сети появились новые данные о принимавших допинг спортсменах

© FreeImages.com Content License
Хакеры из Fancy Bears опубликовали четвертую часть из взломанной ранее базы Всемирного антидопингового агентства (WADA) с данными о спортсменах, которые с ведома агентства принимали запрещенные препараты.
 
В списке оказались данные о 26 атлетах из 10 стран. Среди них испанский теннисист Рафаэль Надаль и британский легкоатлет Мо Фара. В файле Надаля указано, что в пробах двукратного олимпийского чемпиона и 14-кратного победителя турниров серии Большого шлема были обнаружены запрещенные вещества бетаметазон и тетракозактид. В пробах четырехкратного олимпийского чемпиона Фара, сделанные в 2008 и 2014 годах, выявили наличие триамцинолона, а также наркотических средств — морфина и викодина.
 
Предыдущая — третья по счету — порция данных из взломанной базы WADA была опубликована 16 сентября 2016 года. После публикации WADA подтвердило подлинность указанных в ней данных о принимавших допинг спортсменах. В официальном заявлении агентства говорилось, что нужно готовиться к новым публикациям.
 
«В своих первых публикациях хакеры угрожали обнародовать еще больше данных. Поэтому, к сожалению, это не является неожиданным, и мы должны быть готовы к другим публикациям», — говорится в сообщении WADA.
 
При этом в WADA заявили, что агентство проводит консультации с юристами и международными экспертами по кибербезопасности, чтобы гарантировать, что система ADAMS, в которой фиксируются данные о допинг-тестах спортсменов, останется надежной.
 
Ранее в WADA утверждали, что базу ADAMS взломала российская группа хакеров Tsar Team (APT28), которая также известна как Fancy Bear. В заявлении организации говорилось, что взлом был осуществлен через аккаунт, созданный для Международного олимпийского комитета перед Олимпийскими играми. Хакерам удалось получить данные спортсменов, и в том числе конфиденциальные медицинские сведения, такие как разрешение на употребление запрещенных медицинских препаратов в терапевтических целях.
 
Пресс-служба WADA уточнила, что, вероятнее всего, в результате взлома была получена только информация, которая относится к Олимпийским играм в Рио. Другие данные системы ADAMS не были скомпрометированы.
 
Президент Владимир Путин сказал, что Россия не поддерживает действия хакеров, взломавших базу данных WADA, но призвал разобраться в том, что удалось выяснить взломщикам.