Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 19:52
1882

Власти Сирии отказались соблюдать перемирие

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Командование правительственной армии Сирии заявило о выходе из режима прекращения огня, условия которого несколько месяцев согласовывали главы внешнеполитических ведомств США и России, сообщает сирийское агентство SANA.  

«Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР заявило, что объявленный 12 сентября на основе российско-американских договоренностей режим прекращения боевых действий (РПБД) завершен. Предполагалось, что РПБД даст реальный шанс для прекращения кровопролития, однако, террористические группировки проигнорировали соглашение, не исполнив ни одного из его пунктов, и нарушили „режим тишины“ более 300 раз», — говорится в заявлении.  

При этом в Дамаске отметили, что «бандформирования использовали РПБД для перегруппировки и перевооружения», а также для «подготовки масштабных террористических атак», в провинциях Алеппо, Хама и Кунейтра.  

Заявление появилось через несколько часов после того, как начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что Минобороны России считает бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия в одностороннем порядке.

«Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным», — сказал он.  

В свою очередь представители сирийских повстанцев заявляли, что режим прекращения огня «практически провалился».