Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 21:25
1521

Взрывы в Нью-Йорке признаны терактами

© Фото Антониды Пашининой
Есть все основания считать взрывы в Нью-Йорке и Нью-Джерси актом терроризма. Об этом заявил мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.
 
«У нас есть все основания считать, что это был акт терроризма», — отметил он на пресс-конференции, которую транслируют в прямом эфире местные телеканалы.
 
Между тем представитель ФБР Уилльям Свини заявил, что у бюро нет оснований полагать, что в Нью-Джерси может действовать террористическая ячейка.
 
«У нас нет данных считать, что здесь действует террористическая ячейка», — сказал Свини.
 
По словам губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, пока рано говорить о связи с зарубежной террористической группировкой Ахмада Хана Рахами, задержанного по подозрению в причастности к взрывам в Нью-Йорке и Нью-Джерси, следователи изучат такую возможность.
 
«Думаю, (говорить об этом) рано, это будет важная линия расследования: с кем он взаимодействовал, были ли сообщники», — сказал Куомо в интервью телеканалу CNN.
 
Вечером в субботу в западной части Манхэттена произошел взрыв, в котором пострадали 29 человек. Через сутки пакет с самодельными бомбами был обнаружен в городе Элизабет в штате Нью-Джерси. Предмет взорвался при попытке робота-сапера его нейтрализовать.
 
ФБР объявило, что по делу о взрыве в Нью-Йорке разыскивается 28-летний выходец из Афганистана Ахмад Хан Рахами. В понедельник он был задержан в ходе перестрелки с полицией в городе Линден в Нью-Джерси. Ни одна террористическая организация пока не взяла на себя ответственность за взрывы.