Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2016, 02:23
362

В Турции арестованы почти 30 тысяч учителей, связанных с Гюленом

© СС0 Public Domain
Турецкие власти уволили 27 715 учителей за связь с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота, заявил вице-премьер страны Нуреттин Джаникли.

«В рамках расследования деятельности террористической организации Гюлена (FETO — ред.) на сегодняшний день 27 715 преподавателей уволены. В отношении 9 464 учителей расследование продолжается. Если их связь с FETO будет установлена, последуют необходимые действия, если нет — они продолжать трудовую деятельность, 455 педагогов уже вернулись на работу после расследования в отношении них», — сказал Джаникли журналистам на пресс-конференции в Анкаре.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тыс. человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.