Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2016, 09:23
751

Американский аналитик: Оппозиция в России политически бессильна

© CC0

Российская оппозиция слаба и не имеет хорошей стратегии. Такое мнение высказал аналитик Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса Дональд Дженсен, комментируя результаты прошедших выборов в Госдуму.

Вместе с тем, передает «Голос Америки», он отметил эффективность жесткого режима Владимира Путина.

«Оппозиция (в России — прим. ред.) слаба и разделена, политически бессильна, у нее нет хорошей стратегии. Путинский режим, напротив, очень силен, но также уязвим на ключевых направлениях. Вместе с тем, попытка взять под свой контроль все политическое пространство отражает уязвимости и незащищенность, возможно даже слабость власти. Режим осознает, что он не так силен, как кажется», — полагает Дженсен.

 «Отсутствие оппозиции в Думе затруднит, если не сделает невозможным для Путина и Медведева более эффективное управление, – считает другой американский эксперт, в прошлом сотрудник Радио Свобода Пол Гобл. – Ни одно правительство не может делать все правильно, и оппозиция играет конструктивную роль, даже если это не всегда может нравиться. Правительства без оппозиции, такие как в России и Северной Корее совершают ошибку за ошибкой, потому что никто не в состоянии призвать их к ответу».

Дженсен также подчеркивает, что «парламент должен иметь независимый политический голос». По его словам, парламенты должны «работать в сотрудничестве с исполнительной властью, но должны ей подчиняться».

Ранее в Госдепе США признали, что выборы в Госдуму РФ были прозрачными, хотя и были зафиксированы некоторые нарушения. Вместе с тем «на голосование отрицательно повлияли ограничения фундаментальных свобод и прав, жесткий контроль за СМИ и давление на гражданское общество», отметили в Госдепартаменте.

О прошедших выборах читайте в материале «Росбалта».