Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2016, 09:49
256

Экс-президенту Украины предъявят обвинение в создании преступной группировки

© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в суде предъявят обвинение в соответствии со статьей 255 Уголовного кодекса — «Создание преступной группировки для хищения государственных средств». Именно на этой статье будет делать акцент Генеральная прокуратура при формировании обвинения против Януковича, сообщила «Украинская правда».

«Моя ставка как генпрокурора — отойти от обычных статей Уголовного кодекса, а применять больше статью 255», — сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко во время заседания комитета ПАСЕ по вопросам науки, образования, культуры и СМИ.

«Именно таким образом мы подходим и к бывшему президенту, который будет обвиняться в создании преступной, по сути мафиозной государственной организации и к его людям, расставленных во всех областях хозяйственной и государственной жизни», — уточнил Луценко.

По словам начальника управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка, производство по статье 255 относительно Януковича открыли еще в 2015 году. Теперь дело будет расширяться и «возможно появятся новые эпизоды».

Он утверждает, что Янукович вывел из государственного бюджета Украины от 20 до 30 млрд долларов.

Ранее Генпрокуратура сообщила Виктору Януковичу о том, что его подозревают в нескольких преступлениях, среди которых завладение имуществом, злоупотребление служебным положением при подписании законов 16 января, совершении ряда преступлений в дни Революции достоинства. Также экс-президента подозревают в получении взятки  в 26,5 миллионов гривен.