Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2016, 16:15
1113

Лукашенко: Белоруссии и РФ надо определиться — идем мы на углубленную интеграцию или нет

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию определиться с будущим совместных интеграционных проектов. Об этом он заявил на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает БЕЛТА.

«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ. Хотя СНГ ту функцию, которую может выполнять, выполняет и движется теми темпами, которые мы задаем. Главное — это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что в прошлом году торгово-экономические отношения Белоруссии и России были не на лучшем уровне.

«Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой», — сказал он.

Лукашенко также обратил внимание на то, что уже несколько месяцев стороны не могут договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию.

«Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает даже Евросоюз.

«Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, — заявил белорусский лидер. — Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от „Россельхознадзора“ и так далее».

«Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может», — предупредил президент Белоруссии.

Глава государства обратил внимание на то, что он ставит проблемные вопросы не для того, чтобы поднять бурю. «Нет, ни в коем случае. Но я еще раз говорю: скрывать это нельзя. Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лучшее за неделю