Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2016, 16:47
1663

Удар по гумконвою в Алеппо стоил жизни 21 человеку

© Google Maps

Жертвами обстрела конвоя с гуманитарной помощью для жителей провинции Алеппо стал 21 человек. Погиб глава подразделения сирийского Красного Полумесяца Международного Комитета Красного Креста (МККК) Омар Баракат. Остальные погибшие — гражданские лица, заявили в благотворительной организации.

Атакованы были люди, разгружавшие машины с гумпомощью. Из 31 грузовика удар уничтожил 18.

«Это атака лишила тысячи сирийских граждан столь необходимой медицинской и продовольственной помощи», — заявили в Красном Кресте.

В организации подчеркнули, что налицо «вопиющее нарушение международного гуманитарного права, которое является абсолютно неприемлемым».

«Призываем международное сообщество обеспечить защиту волонтеров и сотрудников гуманитарных организаций. Мы не являемся частью этого (сирийского. — ред.) конфликта», — сказано в заявлении МККК.

Ранее во всемирной организации заявили, что удар был произведен из артиллерийских орудий. В свою очередь администрация США сообщила, что конвой подвергся авиаудару, а не обстрелу. Вашингтон отметил, что международная коалиция не причастна к атаке, и возложил ответственность за произошедшее на Россию. Минобороны РФ отвергло эти обвинения.