Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2016, 18:42
7543

В последнем выступлении в роли президента США на ГА ООН Обама говорил о России

Встреча Президента РФ Владимира Путина с Президентом США Бараком Обамой во время визита во Францию 30 ноября 2015 года © Фото с сайта kremlin.ru

Президент США Барак Обама сказал свою последнюю речь в этом качестве на Генеральной ассамблее ООН (второй срок полномочий Обамы подходит к концу в 2016 году. — ред.). Интересно, что американский лидер заставил себя ждать, опоздав на прения.

В первый день общих прений с трибуны Генассамблеи традиционно первыми выступают главы Бразилии и США. После того как было замечено, что Обама опаздывает, председатель отдал слово представителю Чада.

Президент Америки, начав речь, вспомнил о России в негативном ключе. «Россия пытается вернуть себе утраченную славу, используя для этого силу», — заявил Обама. По его словам, нарушение «влиятельными» странами принципов международного права — один из признаков несовершенства устоявшегося миропорядка.

«Если Россия будет продолжать вмешиваться в дела своих соседей, она будет популярна дома и будет подпитывать свои национальные интересы. Но с течением времени ее авторитет уменьшится, а границы станут менее безопасны», — убежден американский лидер.

Обама перечислил другие угрозы миру: поток беженцев из «горячих точек», нестабильность финансовой системы, ближневосточный кризис.

«Террористические группировки используют социальные сети, чтобы влиять на сознание молодежи, подвергать опасности общество, и порождать гнев, направленный против простых мусульман», — заявил президент США, назвав это опасным парадоксом.

«Мы видим, как слишком большое число иностранных правительств нарушают права журналистов и подавляют протесты и подвергают цензуре потоки информации», — также отметил он.

В речи Обамы, как сообщается в Twitter Радио ООН, звучали отсылки к Сирии, Украине, а также к другим бывшим советским республикам — странам Балтии, вошедшим в Евросоюз.

Говоря об Украине, Обама отверг предположения о том, что участники Евромайдана, добившиеся смены власти в 2014 году, были марионетками Запада. «Жители Украины не выходили на улицы из-за какого-то заговора или влияния извне. Они вышли на улицы, потому что руководство страны было продажным», — заявил он.