Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2016, 00:31
647

В ответ на договор о трансокеанской торговле в Брюсселе выкатили троянского коня (фото, видео)

© СС0 Public Domain

В Брюсселе тысячи человек вышли протестовать против договоров о свободном торговом обмене между Евросоюзом и Канадой (CETA) и Евросоюзом и США (TTIP).

В центре «европейского квартала» была водружена фигура гигантского троянского коня, символизирующего для участников митинга скрытый смысл торговых соглашений. По мнению манифестантов, договоры будут действовать против интересов европейцев и разрушать местную экономику, экологические, санитарные и прочие нормы.

Акцию под названием Stop TTIP & CETA организовали активисты неправительственного Национального центра сотрудничества по развитию.

CETA может быть подписан странами ЕС уже 22 сентября. TTIP пока находится на стадии тяжелых переговоров.

Как сообщает «Интерфакс», особое опасение у жителей Европы вызывает ожидаемое с TTIP использование транснациональными компаниями арбитражных судов — системы разрешения споров между инвесторами и принимающими сторонами.

По мнению самой Еврокомиссии, ведущей переговоры с США, инвестиционные арбитражи обладают колоссальной широтой субъективного усмотрения, разбирательства в них зачастую носят закрытый характер, а арбитры, назначаемые спорящими сторонами, не всегда обладают надлежащей квалификацией и отвечают стандартам профессиональной этики. Все это усугубляется отсутствием механизма пересмотра решений таких судов.