Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2016, 07:08
341

Эксперты обвинили хакеров из России во взломе компьютеров немецких политиков

© СС0 Public Domain

В деле о кибератаках с возможным участием российских хакеров появился очередной эпизод. Политики и члены ряда немецких партий подверглись массированной атаке киберпреступников, которые, предположительно, могут входить в группировку, поддерживаемую государственными органами России или действующую по заданию российских спецслужб, передает DW.

Атаки преступников произошли летом, однако известно о них стало только сейчас. Как сообщается, 15 и 24 августа немецкие политики — члены фракций бундестага, представители молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС), канцелярии Левой партии и отделения ХДС в федеральной земле Саар — получили письма по электронной почте, в которых утверждалось, что они якобы отправлены из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Однако в них находилась ссылка, при переходе по которой компьютер становился уязвимым для шпионского программного оборудования. В итоге преступники заполучили доступ к секретной информации.

Издание отмечает, что эта же группа хакеров совершила серию атак в 2015 году. Тогда она проходила под названием APT28 (или Sofacy Group). Позднее, в мае текущего года, штаб-квартира ХДС, лидером которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, также подвергалась атаке, организованной группировкой Sofacy Group. Эксперты из ФРГ подозревают, что киберпреступники действовали по заданию российских спецслужб.