Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2016, 09:50
244

Переговорщики в Минске согласовали текст соглашения о разведении войск в Донбассе

В этом минском отеле проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу. © Фото facebook.com/belarusmfa

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы накануне согласовали текст рамочного соглашения о разведении сторон в Донбассе. Для разведения определены три района. Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на  представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего.

«Текст рамочного соглашения полностью согласован. В том числе и первые три района отвода», — сказал он.

Дейнего заявляет, что на компромисс в итоге пошла украинская сторона.

«После длительного, продолжавшегося несколько месяцев, этапа переговоров украинская сторона все же согласилась на предложенную ОБСЕ компромиссную редакцию текста Рамочного соглашения, которую ЛНР и ДНР поддержали по сути еще в августе», — отметил  представитель ЛНР.

Он также считает, что к этому Украину подтолкнул недавний визит в Киев министров иностранных дел Германии и Франции и надеется, что теперь облегчится и ход переговоров в других подгруппах.

«Такая долгожданная и одновременно неожиданная „сговорчивость“ дает основания надеяться, что и в других рабочих группах, которые приступают к работе завтра, представители Украины покажут стремление к конструктиву», — считает Дейнего.

Источник «Интерфакса» сообщил, что сегодня Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе подпишет документ о разведении сторон.

«Соглашение о разведении сторон накануне было парафировано на заседании подгруппы по безопасности. На встрече в среду участники контактной группы, как ожидается, поставят подписи под документом», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что документ предполагает создание вблизи линии соприкосновения в Донбассе трех зон безопасности, в которых предполагается разведение подразделений на расстояние не менее 2 км с каждой стороны.