Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2016, 18:01
384

Литовские власти не хотят судиться в России

© СС0 Public Domain

В московском арбитражном суде 22 сентября начнется рассмотрение иска бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова к Литовской Республике. Бизнесмен требует компенсацию в полмиллиарда евро за материальные и репутационные убытки, которые он понес в результате национализации своего бизнеса.

Иск готовил Фонд по защите прав инвесторов в иностранных государствах «Палимпсест». В рамках подготовки к процессу были проведены международный коллоквиум адвокатов в Женеве и круглый стол в Калининграде. В итоге известные юристы из разных стран подтвердили законность требований Антонова.

Между тем, литовские власти уже неоднократно демонстрировали нежелание участвовать в процессе и всячески пытаются его затянуть. Первой попыткой стало заявление о том, что Литва воспользуется правом государственного юрисдикционного иммунитета. Однако международные адвокаты и юристы опровергли такую возможность. «Нет принципиальных препятствий, чтобы иск был рассмотрен в российском суде. Все требования удовлетворены», — констатировал эксперт ООН в области международного права Алексей Автономов. Согласился с коллегой и доктор юриспруденции из США Джулиан Генри Лоунфельд: «Это — четко коммерческий спор. Г-н Антонов — инвестор. Даже если допустить, что были основания по стратегическим причинам экспроприировать банк, то по нормам международного права надо компенсировать владельцу убытки».

Второй попыткой стала инициатива президента Литвы Дали Грибаускайте, которая после получения «повестки» из Москвы предложила Сейму внести поправки в законодательство республики. В случае их принятия литовский суд сможет выносить обвинительные приговоры заочно и до окончания следствия. Отсрочка предварительных слушаний в московском арбитражном суде даст президенту время убедить Сейм проголосовать за принятие поправок. Если это произойдет, Владимир Антонов окажется вне закона и практически потеряет возможность защищать свои права в суде, отмечают СМИ.

«Основная цель (литовских властей — ред.) — сорвать рассмотрение дела на предварительном заседании и в целом затянуть судебное разбирательство», — прокомментировал ситуацию адвокат Сергей Мирзоев, который будет представлять интересы бизнесмена в суде.    

Сторона защиты обещает «неожиданные аргументы в суде и гостей, чьи имена прозвучат только во время процесса и станут неприятным сюрпризом для властей Литовской Республики».    

Бизнесмен Владимир Антонов 5 августа 2016 года подал иск на сумму 40 млрд рублей к Минюсту Литвы с требованием компенсировать убытки от национализации банка Snoras в 2011 году. Данный судебный процесс должен стать прецедентным в российской истории: гражданин РФ впервые выступает с иском против иностранного государства. Это стало возможным в связи со вступлением в силу с 1 января 2016 года закона об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств.