Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2016, 18:38
585

Жителей Ангрена заставили под охраной чистить город перед приездом премьера Узбекистана

За три дня перед приездом в город Ангрен Ташкентской области Узбекистана премьер-министра, исполняющего обязанности президента страны Шавката Мирзиеева местные власти принудили около двух тысяч жителей к экстренной уборке города под присмотром охранников.

Как сообщает узбекская служба «Радио Свобода», на массовую уборку были выведены, главным образом, сотрудники бюджетных организаций, учащиеся школ и колледжей.

Один из жителей Ангрена рассказал, что в субботу, воскресенье и понедельник проходили субботники.

«Но больше всего на наши нервы подействовало то, что нас заставили работать под конвоем. Мы работали словно пленники, заключенные. Все, по меньшей мере, две тысячи человек сразу же прибыли по приказу хокима (главы администрации). Глава области выступил перед собравшимися и заявил о необходимости очистить город к приезду Мирзиёева. Нам заявили, что никто не имеет права уклониться от этой благой работы. Всех посадили в автобусы и высадили в окрестностях трассы Ангрен-Коканд», — отметил собеседник радиостанции.

По его словам, в воскресенье субботник длился с 7 утра до 6 вечера.

Отмечается, что в Ангрен Шавкат Мирзиёев прилетел 20 сентября на вертолете, приземлился в одной из воинских частей в Чирчике. Премьер посетил специальную индустриальную зону «Ангрен», тепловую электростанцию (ТЭС) и дехканский базар.

Между тем, в момент прибытия и пребывания на Юнусабаде Мирзиёева жителей многоэтажных домов у ресторана «Стелла» не пускали обратно в квартиры, а тех, кто был дома, заблокировали в четырех стенах — подъезды охранялись силами милиции.

«На улице (около ресторана „Стелла“) толпы нервничающих и ругающихся людей. У женщины, больной диабетом, прямо там случился приступ. Приехала „скорая“, но у них не оказалось инсулина. Спасибо, хоть покормили, кто чем мог (а домой ее милиционеры не пустили, хотя у нее там спасительное лекарство). У другой, молодой мамы, истерика: вышла, чтобы купить молока, а в квартире на попечение трехлетнего сына оставила четырехмесячного грудничка. Назад не пустили. Прошел слух, что Мирзиёев должен прибыть сюда завтра, а он без предупреждения нагрянул уже сегодня», — сокрушались очевидцы.

По их словам, группу детей, которые к моменту начала «блокады» успели перейти дорогу, направляясь в воскресную школу,  отправили обратно. При этом им не дали возможности вернуться домой (чуть позже они укрылись от жары под деревьями).

Все успокоилось лишь к обеду 18 сентября, когда милиция и люди в штатском вдруг исчезли.