Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2016, 19:14
2887

Порошенко: Конфликт в Сирии и события на Украине развиваются по схожему сценарию

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета безопасности ООН, сравнил действия России в Сирии с тем, что она делает на Украине. По его словам, сирийский конфликт и события на Украине развиваются по схожему сценарию.

Порошенко добавил, что Россия превратила Крым в военную базу, с которой поставляет оружие в Сирию.

«Внешняя поддержка Россией конфликта в Сирии, как и в Украине — это способ получить рычаги давления, — убежден украинский лидер. — Внешняя поддержка режима Асада, а именно со стороны России, сыграла значительную роль в возникновении нынешней катастрофической ситуации и постоянном возобновлении насилия».

Порошенко добавил, что это часть целенаправленной политики России: развязать боевые действия, поднять ставки и тогда предложить свои услуги посредника в урегулировании конфликта.

Кроме того, президент Украины раскритиковал Совет безопасности ООН за неспособность обеспечить мир и безопасность в Сирии, а также недостаточные действия Организации и по конфликту на Украине.

«Совет безопасности ООН, прежде всего, не смог обеспечить мир и безопасность в Сирии. Это подрывает все основы Совета безопасности. Недостаточные действия Совета безопасности и по конфликту в Украине, и оккупации Крыма», — сказал президент.

Порошенко считает, что сегодня назрела необходимость в реформировании Совета безопасности ООН в части применения права вето.

«Назрела критическая необходимость реформирования Совета безопасности (ООН — прим. ред.), прежде всего, в том, что касается права вето. Любое вето не должно блокировать действия Совета безопасности, когда это касается кровопролитных конфликтов. В свете таких преступлений мы должны устранить такую ​​преграду, чтобы Совет безопасности работал более эффективно», — подчеркнул Порошенко.