Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2016, 08:36
620

Пентагон опроверг причастность США к обстрелу гумконвоя ООН близ Алеппо

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil
В Пентагоне отрицают, что беспилотный летательный аппарат возглавляемой США коалиции находился возле Алеппо во время обстрела гуманитарного конвоя ООН. Об этом «Интерфаксу» заявил представитель оборонного ведомства США Джеф Дэвис.
 
«Ни один из летательных аппаратов США или коалиции, пилотируемых или беспилотных, не находился вблизи Алеппо, когда имел место удар по гуманитарному конвою», — цитирует Дэвиса информагентство.
 
Ранее в среду в российском министерстве обороны заявили, что 19 сентября в районе атаки на колонну с гуманитарным грузом был замечен принадлежащий коалиции во главе с США ударный беспилотник типа Predator, который подлетел к району нахождения автоколонны за несколько минут до нападения и улетел примерно через полчаса.
 
В тот же день, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, госсекретарь США Джон Керри заявил, что российская сторона дезинформирует мировое сообщество в инциденте с нападением на гумконвой возле Алеппо. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его выступление бедным и скудным шоу, которое «разбивается на раз».
 
В США обвинили в атаке на гуманитарный конвой российскую авиацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти утверждения голословными, а глава МИД России Сергей Лавров потребовал провести тщательное и беспристрастное расследование случившегося.
 
В ночь на 20 сентября гуманитарная колонна ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца была атакована возле сирийского Алеппо. Погибли 12 человек, главным образом, водители грузовиков и сотрудники организаций. В Обсерватории по правам человека в Сирии заявили, что нападение было совершено с воздуха.
Лучшее за неделю