Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2016, 10:59
255

Глава МИД Германии просит на неделю закрыть небо над Сирией

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер © Фото с сайта kremlin.ru
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал полностью запретить действия любой военной авиации над Сирией на срок от трех до семи дней.
 
«Ситуация в Сирии находится на лезвии ножа. Если у перемирия есть хоть один шанс, то он ведет через временное, но полное ограничение всей военной авиации над Сирией минимум на три, лучше на семь дней», — заявил министр накануне в Нью-Йорке, его цитирует пресс-служба министерства.
 
С его точки зрения, «это создаст условия для достижения конкретных договоренностей МГПС (Международной группы поддержки Сирии, — ред.) по координированной борьбе с ИГ и «Аль-Каидой» (обе группировки запрещены в России).
 
По словам Штайнмайера, это вернет стороны «на путь переговоров по созданию переходного правительства в Сирии». Он также добавил, в случае введения означенных рестрикций «у ООН появится возможность восстановить доставку гуманитарных грузов находящимся в осаде и нужде людям».
 
В понедельник истек семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября.
 
Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня соблюдали только сирийские войска. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Рудского, Москва, учитывая, что боевики не выполняли достигнутые договоренности, считает соблюдение условий перемирия только силами Дамаска бессмысленным.