Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2016, 15:10
1068

СМИ: Атамбаев мог «заболеть специально»

© Фото с сайта president.kg

Заявление о лечении президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Турции спровоцировали в Бишкеке интриги оппозиции, пишет «Новая газета». Хотя эксперты допускают, что Атамбаев мог специально «исчезнуть» на время, чтобы прекратить противостояние с бывшими соратниками по правительству, созданному после свержения президента Бакиева.

Сообщалось, что президент Атамбаев отменил визит на Генассамблею ООН из-за проблем с сердцем, и даже о том, что он был вынужден взять краткосрочный отпуск до 1 октября. Однако за последние дни появилось несколько версий того, что в действительности произошло с президентом Киргизии.

Большинство, пишет издание, верит в реальность проблем со здоровьем Атамбаева. В пользу версии играет 60-летний возраст, а также нагрузки. Ряд сторонников этой версии отметили, что болезнь может быть вызвана чересчур активным празднованием дня рождения Атамбаева  и участием в мероприятиях саммита СНГ в Бишкеке.

Альтернативная версия подразумевает, что «проблемы с сердцем» не что иное, как инструмент политической игры. Эксперт Аркадий Дубнов считает, что таким образом Алмазбек Атамбаев попытался «выйти из публичного пространства, чтобы погасить противостояние с бывшими коллегами по временному правительству, в первую очередь с Розой Отунбаевой».

По еще одной озвученной версии, сообщение о болезни является подготовкой общественного мнения к досрочной отставке президента.

Звучало и предположение, что болезнь Атамбаева сродни «недомоганию» Михаила Горбачева во время путча в августе 1991 года. Однако оно заметного распространения и подкрепления хотя бы косвенными признаками не получила.

Как пишет НГ, отсутствие в стране Атамбаева может сыграть ему на руку. При грамотной работе его команды рассказы о борьбе президента с болезнью могли бы отвлечь внимание от критики в его адрес, поскольку в последнее время ситуация в стране накалилась, активизировалась оппозиция, протестующая против предлагаемых президентом изменений Конституции, обвиняющая главу государства в нарушении свободы слова, коррупции, царящей в стране.

Издание обращает внимание, что нерешенными остаются и ряд ключевых вопросов по участию страны в Евразийском экономическом союзе — особенно в сельскохозяйственной отрасли.