Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2016, 18:19
1290

Представители ДНР и ЛНР договорились с Киевом о проведении обмена пленных по формуле «всех на всех»

© facebook.com/Oleksiy Matsuka

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) договорились с украинской стороной о проведении обмена пленных по формуле «всех на всех». Об этом сообщила полномочный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы Ольга Кобцева.

«В рамках реализации пунктов пять и шесть комплекса мер по выполнению Минских соглашений была достигнута договоренность о проведении обмена между ЛНР, ДНР и Украиной. Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц. Эта договоренность была зафиксирована и на заседании контактной группы 21 сентября», — цитирует Кобцеву агентство Луганскинформцентр.

Она также уточнила, что на данный момент на территории республик находится 47 лиц, разыскиваемых Украиной, из них 42 — в ДНР и 5 — в ЛНР.

По словам Кобцевой, «с момента подписания „Комплекса мер по выполнению Минских соглашений“ 12 февраля 2015 года между Донецкой и Луганской Народными Республиками с одной стороны и Украиной с другой произведено 15 обменов удерживаемых лиц, в результате которых ДНР и ЛНР освободили 207 человек, а Украина — 121 человека».

«Данные обмены носили частный характер и не соответствовали в полной мере пунктам пять и шесть Комплекса мер, предусматривающих обеспечение сторонами помилования и амнистии путем введения закона, запрещающего преследование и наказание данной  категории граждан, а также освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживающих лиц на основе „всех на всех“», — считает Кобцева.

Добавим, что вопрос обмена пленными и удерживаемыми лицами является одним из основных в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Согласно документу, обмен должен производиться по формуле «всех на всех».

Ранее уполномоченный представитель Республики завляла, что ЛНР  готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. При этом Кобцева отмечала, что Киев «боится» проводить обмен по формуле «всех на всех».