От Панамы до Багам

В Европе разгорается новый офшорный скандал, который затрагивает высокопоставленных чиновников и политиков.


Самые старые документы, попавшие в руки расследователей, датируются 1959 годом. © СС0 Public Domain

Новый офшорный скандал, хоть и не столь, пока масштабный, как «панамское досье» начался после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей проанализировал 175 тыс. оффшорных предприятий, зарегистрированных на Багамских Островах.

Эту историю, по аналогии с другими подобными, в европейской прессе уже называют BahamaLeaks. Речь об анализе приблизительно 1,3 млн документов, связанных с разными офшорными кампаниями, так что можно предположить, что расследователи пока вытянули лишь несколько наиболее заметных, с точки зрения потенциальной скандальности, фигур.

Например, в багамских публикациях вновь фигурирует отец бывшего премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. Найденные документы подтверждают, что он открыл свой фонд Blairmore около 30 лет назад, и долгие годы до самой смерти уходил от уплаты налогов.

Также багамское досье содержит сведения о деятельности бывшего премьер-министра Монголии Батболда Сухбаатарына, возглавлявшего в свое время также офшорную монгольскую золотодобывающую компанию и информацию о неблаговидных делишках сына бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, который через багамскую офшорную компанию Meritor Investments Limited перевел $1,3 млн своему отцу, причем также в офшор под названием ASHBURTON Company Limited.

Издания, с которыми сотрудничают журналисты-расследователи, пишут, что, по полученным ими данным, багамские компании и банковские счета сыграли не последнюю роль в мошеннических схемах с участием бывших политиков из Греции, Украины, Кувейта и Тринидада и Тобаго.

В новом досье обнаруживается даже такая древность как следы незаконных «откатов» правительству иракского диктатора Саддама Хусейна (казненного в 2006 году). Эти махинации были связаны с коррупцией в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Впрочем, не исключено, что в багамском досье, где упоминаются более 175 тысяч разнообразных офшорных структур, найдется и куда более старая информация, поскольку первые документы там, как сообщается, датируются аж 1959 годом.

Пока же главной жертвой скандала стала Нели Крус, с 2004 по 2009 год занимавшая пост еврокомиссара по вопросам конкуренции. Во главе Еврокомиссии в тот период стоял тогда Жозе Мануэл Баррозу.

Крус пока признает за собой лишь нарушение регламента ЕК. По правилам, она должна была сообщить, что остается директором офшорной багамской кампании, но (случайно или нет) забыла об этой необходимости.

Теперь бывший еврокомиссар извиняется, объясняя, что ее сотрудничество с компанией, где она числилась одним из директоров, началось и закончилось в 2000 году, когда она выступила консультантом в сделке по покупке акций энергогиганта Enron на сумму в 6 млрд долларов.

Что интересно, в центре скандала сейчас находится и ее бывший шеф Баррозу, которого осуждают за то, что он устроился работать в инвестбанк Goldman Sachs, что противоречит нормам Еврокомиссии.

Нынешний глава ЕК Жан-Клод Юнкер, против которого тоже велось несколько антикоррупционных расследований, тем не менее, осудил своего предшественника. По его словам, бывшему главе Еврокомиссии в принципе не пристало работать в банке, причастному к последнему большому мировому экономическому кризису.

Теперь евробюрократы изучают «дело Баррозу», и, если его признают виновным, то экс-глава Еврокомиссии может лишиться немалой пенсии, более того, против него могут начать и дисциплинарное расследование. Судя по всему, то же самое угрожает и Нели Крус. Тем более, что после увольнения из ЕК еврокомиссар, чьими усилиями многие корпорации, например, Microsoft, были принуждены платить многомиллиардные штрафы, сама пошла консультировать Bank of America, Merrill Lynch и Uber.

Ну, а по позициям и так критикуемой со всех сторон брюссельской бюрократии вся эта история наносит очередной ощутимый удар.

Иван Преображенский