Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 07:09
2315

В США опубликован текст соглашения с Россией по Сирии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Информационное агентство The Associated Press (США) обнародовало соглашение по Сирии «Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра». Договор был заключен на женевской встрече госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова 9 сентября.

«Главным приоритетом» в документе из пяти пунктов провозглашено разграничение территории, подконтрольной умеренным группам сирийской оппозиции и территории, находящейся под контролем группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в РФ), а также отмежевание умеренной оппозиции от последней.

В первом пункте сказано, что стороны обязуются прекратить в боевые действия в «день Д» на 48 часов. Речь идет о прекращении атак с использованием любого вида оружия, в том числе воздушные бомбардировки, ракеты, минометы и противотанковые управляемые ракеты. В этом же пункте прописан отказ от завладения или стремления завладеть территорией других сторон, предоставлении гуманитарным организациям доступа во все зоны.

Второй пункт предусматривает возможность продления документа по обоюдному согласию, если в течение следующих за «днем Д» двух суток бои не стихнут.

Третий пункт описывает «специальные меры» в отношении дороги Кастелло под Алеппо. Воюющие стороны должны отвести от нее свои вооружения после чего она станет «демилитаризованной зоной». Правительственные войска обязуются «отвести тяжелое вооружение, такое как боевые бронированные машины и боевые машины пехоты (кроме BTR-60 и BMP-1 без ПТУРС), танки, артиллерию и минометы на 3 500 м к северу от дороги». Они также обязуются «отвести всю живую силу (со стрелковым оружием) с наблюдательных пунктов на расстояние 1 000 м к северу от дороги». Аналогичные действия одновременно предполагаются со стороны оппозиции. Оставленные позиции занимать запрещено.

Четвертый пункт касается ограничений на полеты самолетов ВВС Сирии в подконтрольных оппозиции районах.

В пятом речь идет о создании центра по имплементации договоренностей.

Редакция The Associated Press напоминает, что публикации текста соглашения требовали как США, так и Россия.

Лучшее за неделю