Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 14:44
140

В Малайзии пресекли вылазку террористов, а в Таиланде не смогли

© СС0

В провинции Ялла на «крайнем юге» Таиланда прогремел взрыв, пострадали правоохранители.

По данным Voice TV, бомба взорвалась под днищем патрульного автомобиля. Трое из четверых полицейских, находившихся в машине, погибли на месте, один получил тяжелые ранения.

Полиция считает, что за взрывом стоят сепаратисты.

Три провинции Таиланда — Наративат, Ялла и Паттани — составляют вместе пограничный с Малайзией регион, раньше имевший статус полунезависимого султаната. В начале XX века в результате серии соглашений между Великобританией, тогда владевшей нынешней территорией Малайзии, и королевством Сиам (ныне Таиланд), регион, населенный этническими малайцами-мусульманами, вошел в состав преимущественно буддийского Сиама, и был административно разделен на три провинции.

На тайском «крайнем юге» неоднократно возникали сепаратистские движения, в том числе вооруженные. С 2004 года по настоящий момент в регионе в результате терактов и перестрелок погибли более 6 тыс. 500 человек, напоминает РИА Новости.

В самой Малайзии тем временем открыто дело о трансграничном терроризме. По подозрению в причастности к террористической деятельности задержаны отец с несовершеннолетней дочерью.

«Следствие проверяет причастность 33-летнего мужчины к экстремистским группировкам, действующим в соседних районах Филиппин. Полиция также задержала для дальнейшего расследования его 13-летнюю дочь», — говорится в сообщении ТАСС.