Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 08:58
1418

Группа Bellingcat заявила о наличии российских фугасов на месте уничтожения колонны ООН в Сирии

© Google Maps

Международная группа расследований Bellingcat заявила, что на снимках, которые были сделаны на месте уничтожения колонны с гуманитарной помощью в районе города Алеппо, можно увидеть части авиабомб, произведенных в России

Фотографии сделали специально для аналитической группы представители отряда сирийской гражданской обороны. Основываясь на этих изображениях, расследователи утверждают, что на месте были найдены части авиационной осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270.

В докладе, который опубликовала в четверг группа Bellingcat, утверждается, что российские военные могли знать место расположения колонны, поскольку над ней летел беспилотник.

Кроме того, члены группы утверждают, что на некоторых снимках видны следы взрывов — воронки на кадрах видеозаписи, свежеотремонтированные части дороги, а также фрагменты хвостового стабилизатора боеприпаса, который был найден в одном из разрушенных домов рядом с местом гибели колонны.

Сам факт разрушения этого дома, по словам аналитиков, также является доказательством того, что был использован боеприпас большой мощности.

Кроме того, они говорят, что были обнаружены следы применения бочковых бомб, которые часто сбрасывают с вертолетов сирийские военные.

Bellingcat также использовала при анализе материалов свидетельства очевидцев и видеозаписи, на которых, как утверждают ее участники, снято уничтожение колонны, передает BBC News.

«Подводя итог, наиболее вероятным виновником атаки на колонну является сторона, знавшая о ее местоположении и имеющая возможность осуществить авиаудар и сброс бочковых бомб с вертолетов. Учитывая наличие хвостового стабилизатора бомбы российского производства, наблюдение за местностью с российского беспилотника, а также свидетельства сброса бочковых бомб, эту атаку почти наверняка осуществила сирийская и, вероятно, также российская авиация», — подводит итог расследования Bellingcat.

Отправленный 19 сентября в провинцию Алеппо гуманитарный конвой ООН подвергся авиаудару. Повреждения получили 18 из 31 автомобиля колонны, погиб 21 человек. Минобороны РФ в ответ на обвинения США заявило, что Россия и Сирия не обстреливали колонну.

Лучшее за неделю