Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 13:41
206

Эрдоган потребовал от Байдена ареста Гюлена

© CC0

На встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Джо Байдена говорилось об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором провалившегося путча.

«Мы ожидаем второго важного шага, а именно: задержания Гюлена на время расследования. Надеюсь, что это решение не отложат, а примут в кратчайшее время», — заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг журналистам в Нью-Йорке, куда он прибыл вместе с Эрдоганом для участия в 71-й сессии Генассамблеи ООН.

В ходе встречи с Байденом турецкий лидер озвучил требования и ожидания властей касательно экстрадиции главы организации FETÖ, которую Турция признала террористической, сказал министр.

Как передает Anadolu, ранее турецкая сторона передала американской четыре досье в связи с запросом о выдаче Гюлена. По словам министра, исходя из 10-го пункта соглашения об экстрадиции, одна из сторон может потребовать временного задержания преступника до получения досье о его передаче.

«Гюлен — террорист, который 15 июля дал указание совершить попытку переворота, а также управлял ходом провалившегося путча из Пенсильвании. Члены FETÖ в Вооруженных силах Турции и другие военнослужащие, поддерживающие их, совместно предприняли попытку переворота. Это предельно ясно», — сказал глава минюста, отметив, что проповедник продолжает управлять FETÖ из США.

Требование о временном задержании Гюлена было направлено Вашингтону еще 10 сентября.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым после переговоров с Байденом сообщил, что Турция приступила к официальной процедуре экстрадиции Гюлена 24 августа. Байден же ответил, что вопрос о выдаче Турции Гюлена должен решать суд США. «Мы продолжаем изучать предоставленные документы. У нас нет намерений защищать человека, который совершает преступления. Но у нас есть необходимость защищать законы», — подчеркнул заместитель Барака Обамы.

По обвинению в причастности к организации Гюлена в Турции после окончившейся неудачей мятежа были арестованы более 16 тыс. человек. Около 100 тыс. госслужащих были отстранены от работы или уволены.