Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 13:05
130

В Батуми могут демонтировать «подпольную» турецкую школу

Черноморский курорт Батуми. © Фото с сайта batumi.ge

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава выразил возмущение по поводу строительства турецкой школы в курортном городе Батуми (Аджария) без разрешения и начала учебного процесса без надлежащей авторизации, сообщает Sputnik Грузия.

«Мы призвали их, чтобы эта школа прошла авторизацию по грузинскому законодательству, чтобы была грузинская школа, — сказал министр.

Новая школа открылась в Батуми два дня назад для детей из турецких семей, проживающих в Грузии. Школу финансирует правительство Турции. На ее открытии присутствовали представители Министерства образования Турции и дипкорпуса. Джеджелава назвал неприемлемым то, что на церемонию не пригласили представителей Минобразования Грузии, однако выразил надежду, что обе стороны урегулируют конфлик

«В конечном итоге, я уверен, что мы преодолеем эту трудность и получим аккредитованное по грузинскому законодательству, полностью исправное, очень хорошее учебное заведение», — подчеркнул Джеджелава.

Министр также отметил, что новая турецкая школа оказалась не единственным неаккредитованным учебным заведением в Грузии. «У нас есть школы, скажем, европейские школы, которые выбрали путь учить по международной программе. Фактически, их аттестат не признается грузинским государством. Такие школы существуют», — сказал Джеджелава.

Между тем, в мэрии Батуми отметили, что, если турецкая школа не представит документ о разрешении на начало строительных работ, городские власти примут решение о начале демонтажа здания. В мэрии также пояснили, что руководители школы неоднократно получало предупреждения. В последний раз им пришлось выплатить 9 тысяч лари (около 4 тысячи долларов) штрафа.