Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 14:57
834

Гаагский суд проигнорировал просьбу бывших владельцев ЮКОСа

ЮКОС © Коллаж ИА «Росбалт»

Апелляционный суд Гааги отклонил запросы бывших акционеров ЮКОСа, которые требовали разделить процедуру апелляции на две части и обязать Москву первой представить аргументы, сообщила партнер адвокатского бюро Hanotiau & van den Berg, представляющего интересы России.

«Акционеры ЮКОСа запросили Апелляционный суд рассмотреть возможность разделения процедуры апелляции. В этом контексте они просили, чтобы Российская Федерация первой выступила в рамках апелляционной процедуры. Суд вчера проинформировал нас устно и уже проинформировал стороны, что он отклонил этот запрос, что является двойной победой для России», — цитирует слова Ниуши Бассири РИА Новости.

По словам юриста, отклонение запросов означает, что и запрос о процедуре судопроизводства, и по ее разделению был отклонен.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты третейского суда, которая в 2014 году обязала Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа.

Тогда Окружной суд Гааги постановил, что у международного арбитража не было юрисдикции для рассмотрения спора между Россией и экс-акционерами ЮКОСа. Причиной называлось то, что Россия в 1990-х годах подписала многосторонний Договор к Энергетической хартии (ДЭХ, именно по нему судились бывшие акционеры нефтяной компании), но не ратифицировала его, напоминает РБК.

В июле 2016 года акционеры ЮКОСа сообщили России об апелляции на решение Окружного суда Гааги. Экс-акционеры заявили, что апелляционный суд Гааги «исправит ошибки» окружного.