Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 15:10
308

Кучма: В ДНР и ЛНР записывают в «пленные» всех подряд

© facebook.com/Oleksiy Matsuka

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма отмечает, что необходимо проанализировать список лиц, которых хотят обменять представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Надо разобраться в первую очередь с тем „списком 600“, потому что предварительный анализ показывает, что там и убийцы, и кого там только нет. И вообще не имеют никакого отношения к этой зоне. Они всех подряд записывают, представителей всей Украины, так сказать. Нужен анализ», — сказал он журналистам в пятницу в Днепропетровске, сообщает «Интерфакс-Украина».

Экс-президент отметил, что украинская сторона действительно готова идти навстречу, но это не означает, что обмен произойдет немедленно. «Если сегодня звучит, что завтра будет обмен, то это не так», — сказал он

Ранее  глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ устанавливает процессуальный статус каждого из 618 человек, указанных в списке, переданном украинской стороне представителями ДНР и ЛНР.

По словам Грицака, в этом списке могут быть люди, находящиеся под следствием, те, кто числится за судом и суд рассматривает их дело по сути, и те, кто уже отбывает наказание, а кто-то мог получить условный срок и уже находится на свободе.

22 сентября руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила, что представители самопровозглашенных республик достигли соглашения по обмену пленными по формуле «всех на всех» (618 на 47): «Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц», — сказала она.