Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 18:21
338

Гюлен выразил готовность вернуться в Турцию

© СС0 Public Domain
Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, на которого Анкара возложила ответственность за попытку июльского государственного переворота, заявил, что готов вернуться в Турцию, если США одобрят запрос Анкары на его экстрадицию, передает AFP.
 
«Если США дадут утвердительный ответ, я уеду, это не проблема», — сообщил он в интервью телеканалу ZDF.
 
Гюлен призвал организовать международное расследование обвинений в его адрес. «Если их обвинения устоят, я приму то, что они хотят. Однако они не представили никаких конкретных доказательств и не дали ответ на мое предложение», — заявил он.
 
Также Гюлен обвинил Анкару в использовании путча как предлога для гонений на возглавляемое им движение «Хизмет», заявив, что это было спланировано заранее, отмечает агентство.
 
В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.
 
По обвинению в причастности к организации Гюлена в Турции после мятежа были арестованы более 16 тыс. человек. Около 100 тыс. госслужащих были отстранены от работы или уволены.