Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 21:05
245

Молдавский премьер призвал ООН помочь с урегулированием «замороженных» конфликтов

Премьер-министр Молдавии Павел Филип призвал ООН и другие международные организации более активно способствовать урегулированию замороженных конфликтов. Об этом он заявил, выступая в ходе общеполитической дискуссии на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Центр Новостей ООН.

Он также приветствовал тот факт, что в повестку Генеральной Ассамблеи включен пункт о «замороженных» конфликтах на территории ГУАМ, куда входят Грузия, Азербайджан, Узбекистан и Молдавия

«Замороженные конфликты, некоторые из которых длятся уже 25 лет, как, например, в Молдове, — продолжают оказывать негативное воздействие на политическую ситуацию в государствах ГУАМ и жизнь миллионов людей», — подчеркнул молдавский премьер. По его словам, власти страны готовы на мирное соглашение по конфликту в Приднестровье с предоставлением особого юридического статуса этому региону, но в рамках принципа территориальной целостности Республики Молдова.

«Тем не менее, любые переговоры могут увенчаться успехом только в случае наличия политической воли всех заинтересованных сторон», — добавил он. Филип отметил, что присутствие российского военного контингента на территории Республики Молдова без соответствующего соглашения со стороны Кишинева оказывает «негативное влияние на политическую ситуацию и безопасность в регионе» и противоречит Конституции его страны.

Коснувшись процесса выборов следующего генерального секретаря организации, Павел Филип призвал Совет Безопасности остановиться на представителе восточно-европейского региона и предпочтительно женщине. «Мы считаем, что возможное избрание женщины на должность Генерального секретаря будет способствовать растущим ожиданиям международного сообщества», — подчеркнул он. Напомним, что в избирательном процессе участвует кандидат от Молдовавии Наталья Герман.