Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2016, 20:58
186

Глава Европарламента: Британия до сих пор не определила дату выхода из ЕС

Флаг Brexit © Public Domain
Правительство Великобритании до сих пор не имеет четкого плана по выходу из Европейского союза, что вызывает риск затягивания процесса, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая в перед студентами Лондонской школы экономики.
 
По его словам, после встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, мэром Лондона Садиком Ханом, а также лидером лейбористской партии Джереми Корбином у него создалось впечатление, что британское правительство пока не имеет четкого плана по процедуре выхода из ЕС.
 
«Честно говоря, я уезжаю из Лондона с ощущением, что правительство не решило, как и когда оно будет применять статью 50 (Лиссабонского договора, предусматривающую процедуру выхода государства-члена из ЕС, — ред.)», — сказал он.
 
В случае если процедура выхода не будет начата как можно раньше, велик риск того, что Британии придется участвовать в выборах в Европарламент в середине 2019 года, так как формально на тот момент она все еще будет являться членом ЕС.
 
«И через несколько месяцев (после выборов) истечет тот двухлетний период процедуры выхода из ЕС, и Британия должна будет покинуть Европарламент. Это так называемое „краткосрочное членство“ в Европарламенте», — отметил он.
 
По мнению главы Европарламента, британскому правительству будет непросто объяснить и обосновать этот факт перед своими гражданами.