Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2016, 11:58
635

Военные США подтвердили использование фосфорных бомб против ИГ в Ираке

© CC0

Бомбы с белым фосфором используются военными США в Ираке против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Снаряды направлены не против живой силы, пламя и едкий дым нужны, чтобы подавать сигналы, сообщает Washington Post со ссылкой на заявление представителей Пентагона.

«Силы коалиции используют эти снаряды с осторожностью и всегда в соответствии с Законом о вооруженном конфликте. М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения и никогда против сил врага», — заявил представитель сил коалиции во главе с США Джозеф Скрокка, подчеркнув, что белый фосфор применяется для создания «завесы и подачи сигналов».

Ранее американских журналистов заинтересовали фотографии, размещенные на одном из сайтов Минобороны США, на которых видны начиненные этим веществом снаряды М825А1 калибром 155 мм. Сообщалось, что фотографии были сделаны во время операции коалиции по поддержке курдских формирований на севере Ирака.

Несмотря на заверения Пентагона, правозащитники выражают озабоченность в связи с сообщениями о применении белого фосфора. Один такой снаряд может обеспечить 10-минутную дымовую завесу. Фосфорные боеприпасы самовоспламеняются при контакте с кислородом. У людей вещество вызывает глубокие ожоги, на земле часто начинаются пожары.

Ранее турецкие СМИ обвиняли российские ВКС в использовании фосфорных бомб при авианалетах в Сирии.