Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2016, 14:37
1002

Родственники погибших пассажиров малайзийского Boeing отправили в Брюссель новое письмо

© Фото Дениса Гольдмана

Семьи погибших при крушении рейса MH17 в Донецкой области в очередной раз обратились с письмом к верховному представителю Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини. Они потребовали от нее прояснить, какие действия были предприняты, чтобы «поддержать расследование» трагедии и обеспечить «эффективное привлечение к ответственности» виновных.

Письмо датировано 20 сентября, сообщают нидерландские СМИ. В  нем родственники жертв напомнили, что первое аналогичное послание было отправлено главе европейской дипломатии 29 августа этого года. Его авторы призывали оказать давление на Украину и Россию, чтобы те предоставили данные радаров и спутников для выяснения обстоятельств крушения.

«298 ни в чем не повинных пассажиров рейса были жестоко убиты, однако полноценному проведению расследований откровенно препятствуют», — говорится в документе.

Авторы послания также призвали Брюссель продемонстрировать «ясную реакцию на ужасающее преступление» и «встать на защиту своих фундаментальных ценностей».

В июле на заседании ООН страны-участники расследования крушения самолета Malaysia Airlines подтвердили готовность привлечь к ответственности виновных в трагедии. Заявление об этом подписали постоянные представители Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины в ООН.
 
Катастрофа Boeing-777, совершавшего рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. В августе стало известно, что Европейский суд по правам человек коммуницировал жалобу против Украины по делу об авиакатастрофе.