Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2016, 16:38
639

Армения и Азербайджан обменялись упреками из-за длящегося конфликта в Карабахе

«Неправильная» карта Нагорного Карабаха, где НКР «добавлены» несколько районов Азербайджана © СС0 Public Domain

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян рассказал на Генеральной Ассамблее ООН о тяжелом положении, в котором оказались сирийские армяне из-за конфликта в Сирии.

По его словам, военные действия в этой стране «обернулись настоящей катастрофой для населения». Как передает Радио ООН, глава МИД отметил, что за годы конфликта были разрушены многие армянские поселения, церкви, школы и культурные учреждения.

«Сто лет назад, после геноцида армян… тысячи из них вновь были вынуждены покинуть свои дома. Более 20 тысяч армян бежали из Сирии и укрылись в Армении. Мы не понаслышке знаем, что такое быть беженцем и что такое принимать беженцев», — подчеркнул Налбандян.

Он добавил, что армянские власти «делают все возможное для помощи беженцам».

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Армении обвинил Азербайджан в том, что его военные «совершали чудовищные зверства» в отношении армян во время апрельского обстрения конфликта в Нагорном Карабахе.

На сложность в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта посетовал и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, «Армения продолжает оккупировать азербайджанские территории, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов». Министр назвал действия Еревана «вопиющим нарушением международного права и резолюций ООН».

Как и его армянский коллега, он указал на сложности почти миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц в регионе.