Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2016, 18:56
666

В Эстонии попробуют избрать президента с третьей попытки

© Фото Алексея Степанова

В Эстонии в ходе второго тура президентских выборов ни один из двух претендентов не смог набрать необходимые 168 голосов.

134 выборщика из 333 отдали голоса за экс-канцлера юстиции Аллара Йыкса, 138 — за почетного председателя ведущей правящей партии Реформ Сиима Калласа. При этом на 57 бюллетенях не было отметок, три бюллетеня оказались недействительными.

Теперь, согласно законодательству, выборы президента опять начнутся в парламенте. Для этого в течение 14 дней должно быть созвано внеочередное заседание высшего органа законодательной власти.

В стране двухуровневые выборы президента. В первом туре выбирает парламент, и для победы претенденту необходимо набрать не менее двух третей голосов состава парламента или получить в ходе тайного голосования не менее 68 голосов из 101.

Так как президентский раунд оказался безрезультатным, право на избрание президента было передано коллегии выборщиков, в которую входят 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений. Однако и этот этап выборов оказался безрезультатным. В первом туре выборов никто из пяти претендентов не набрал необходимого количества голосов, вышедшие во второй тур Йыкс и Каллас также не получили нужного числа голосов.