Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2016, 23:27
1600

Премьер Венгрии придумал «мегаполис для беженцев» в Ливии

Митинг в защиту беженцев в Вене © Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

Евросоюз должен создать огромный «город для беженцев» на побережье Ливии. Там при содействии ливийских властей могли бы обрабатываться ходатайства мигрантов из Африки о предоставлении убежища. Такую идею на саммите по проблемам беженцев в Вене выдвинул глава правительства Венгрии Виктор Орбан.

По его словам, внешние границы ЕС должны находиться под «тотальным контролем», в том числе средиземноморская, в охране которой важную роль играет Ливия, сообщает Reuters.

Орбан также хотел бы, чтобы в регулирование потоков мигрантов включился бы Египет.

Венгрия стала первой страной «балканского маршрута» (путь беженцев через Турцию на запад и север Европы), установившей на своей границе заграждение. На 2 октября в Венгрии запланирован референдум о целесообразности распределения беженцев по странам ЕС на основе квот.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны пообещала Греции и Италии дальнейшую помощь в урегулировании миграционного кризиса. По ее словам, ФРГ готова принимать у себя ежемесячно сотни мигрантов из этих двух стран, предоставляя им право проживания на своей территории.

Канцлер также отметила явный прогресс ЕС в борьбе с нелегальной миграцией. По сравнению с тем, какой была ситуация почти год назад, многого удалось достичь, сказала она.

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос заявил, что выполнение миграционного соглашения с Турцией остается приоритетом для ЕС. По его словам, сотрудничество с Турцией сократило приток беженцев в Европу с нескольких тысяч в день до нескольких сотен.

Евросоюз реализует соглашение середины марта, по которому Анкара начинает обмен нелегальных мигрантов из Сирии на официальных. В мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения граждан Турции при определенных условиях. Анкара пригрозила выйти из миграционного соглашения, если ЕС не предоставит туркам безвизовый режим безо всяких условий.

В венском саммите по проблеме беженцев принимали участие представители 11 стран, в том числе Германии, Австрии, Греции, Словении, Хорватии, Сербии, Македонии и Румынии.