Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2016, 23:23
1965

Россию попросили не доводить ситуацию в Сирии до военных преступлений

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун © Стоп-кадр видео

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился ко всем вовлеченным в сирийский кризис с призывом «положить конец ночному кошмару» в этой стране.

«Сколько еще они (стороны конфликта — прим. „Росбалта“) будут позволять длиться кровопролитию?» — задался он вопросом на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке и призвал «больше работать» над установлением перемирия.

Пан Ги Мун подчеркнул, что недавние бои в Алеппо стали самыми ожесточенными за почти пять лет конфликта в стране.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура также заявил, что Москва и Вашингтон должны «спасти» собственное соглашение о прекращении огня. Он назвал последнюю неделю в зоне боевых действий одной из самых кровавых.

Заявления официального Дамаска о том, что армия Асада вскоре полностью отобьет Алеппо, по мнению де Мистуры, — иллюзия.

«Но все еще есть крошечная возможность для того, чтобы Россия и США помогли сирийцам и всему региону отойти „от края пропасти“, которая будет означать, что кровавый конфликт, который может стать еще ожесточеннее, затянется на годы вперед», — приводит его слова Радио ООН.

Кроме того, спецпосланник отметил, что не планирует уходить отставку, несмотря на всю «бесперспективность» ситуации.

Между тем министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предупредил Россию и Иран, что они «могут стать соучастниками военных преступлений в Алеппо, если продолжат затягивать войну в Сирии».

Как передает Reuters, дипломат призвал власти двух стран прекратить поддержку сирийского лидера Башара Асада и взять на себя ответственность, «положив конец этой тупиковой стратегии».