Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2016, 15:15
426

В Боснии, несмотря на запрет, прошел организованный сербами референдум

© СС0

В Республике Сербской при повышенных мерах безопасности и вопреки решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины (БиГ) состоялся реферндум о национальном празднике.

Более миллиону избирателей нужно было ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы празднование 9 января Дня Республики Сербской?»

По данным на вечер 25 сентября, более 99% участников референдума высказались в поддержку празднования Дня республики. Явка, как сообщает Радио Свобода, превысила 55%.

Член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович обвинил президента Республики Сербской Милорада Додика, инициировавшего референдум, в подготовке плебисцита о провозглашении независимости. Проведение референдума также осудили на Западе.

В то же время боснийские сербы заявляют о «полной поддержке» референдума со стороны РФ. Россия якобы высказала ее во время визита в Москву президента Республики Сербской Милорада Додика. Между тем российские власти в последние недели не выпускали никаких заявлений о событиях на Балканах. Сообщение Кремля о визите Додика в Москву не содержало информации о референдуме.

Республика Сербская — государственное образование (населенное преимущественно сербами), которое вместе с Федерацией Боснии и Герцеговины (населенной преимущественно боснийцами) является частью единого государства — Боснии и Герцеговины.

Существуют опасения, что признание 9 января национальным праздником может с новой силой разжечь в БиГ межэтнические конфликты.

9 января 1992 года состоялось первое заседание парламента (скупщины) сербского народа Боснии и Герцеговины, провозгласившее республику боснийских сербов самостоятельным государством. Незадолго до этого боснийцы-мусульмане объявили о выходе Боснии и Герцеговины из состава Югославии. В последовавшем вооруженном конфликте погибли свыше 100 тыс. человек.