Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2016, 16:40
250

Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях на референдуме в Азербайджане

© Фото с сайта president.az

В числе нарушений на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана активисты партии «Мусават» назвали вбросы бюллетеней и «карусели», сообщает «Кавказский узел». Национальный совет демократических сил также поставил под сомнение официальные данные о явке.

Уже с самого открытия избирательных участков стали поступать сообщения о нарушениях закона в ходе референдума, говорится в распространенном сегодня сообщении партии «Мусават», которая ссылается на данные своих активистов и самих избирателей.

Согласно этому сообщению, сотрудникам жилищно-коммунального эксплуатационного участка (ЖКЭУ) № 5 Сураханского района в 07.30 был представлен список избирательных участков, где они должны будут проголосовать.

Также, по данным «Мусават», в школах, находящихся на территории первого Бинагадинского избирательного округа Баку учителям было предписано обеспечить явку родителей на избирательные участки.

Партия также сообщила о «каруселях» (многократные голосования на разных участках групп людей) на избирательных участках № 2, 3, 4, 5 и 7 59-го Сальянского избирательного округа, 67-го Джалилабадского округа.

В пресс-релизе также приводятся данные о подобных нарушениях и в ряде других избирательных округов.

«С утра мы получили информацию о десятках нарушениях закона в различных избирательных округах. Это в основном вбросы бюллетеней, „карусели“, искусственное завышение явки избирателей. По нашим данным, голосование проходит при обстановке низкой явки. Даже с учетом „каруселей“ в референдуме к полудню на многих участках приняли участие очень малое число избирателей. По крайней мере, гораздо ниже, чем 30,6 процента, о которых было заявлено ЦИКом», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава аппарата партии «Мусават» Гюльага Асланлы.

По его словам, решение о том, подавать ли жалобы на нарушения, будет принято позже.

Официальные данные о явке избирателей сильно завышенными считает также председатель Национального совета демократических сил (НСДС)  Джамиль Гасанли.

«Объявленные ЦИК данные о явке избирателей сфальсифицированы. Если действительно к полудню проголосовали 30 процентов избирателей, то на участках должны были быть очереди с учетом того, что в бюллетенях для голосования 29 вопросов и их заполнение потребует больше времени, чем обычно на выборах», — заявил Джамиль Гасанли.

По его словам, власти пытаются сформировать впечатление о массовом количестве избирателей на участках.

«Эти участки находятся в бюджетных организациях — школах, вузах, поликлиниках, больницах. Их работникам приказали быть на работе, их используют в „каруселях“. Наблюдателям от оппозиции было отказано в регистрации. Очевидно, что будут объявлены заранее заготовленные данные о явке и проголосовавших „за“. Цифры поддержки будут, конечно, около 90 и выше 90 процентов», — отметил Гасанли.

Глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов в свою очередь заявил журналистам, что жалоб на ход референдума не поступало. Он указал на «высокую активность избирателей», причем как в сельской местности, так и в городах, где обычно явка бывает меньше, чем в регионах.

В информцентре Центральной избирательной комиссии сообщили, что по данным на 17.00 (16.00 мск), в стране проголосовали 63% избирателей.

Жителям Азербайджана на референдуме по изменению Конституции необходимо ответить на 29 вопросов, в числе которых продление срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, отмена возрастного ценза для избрания президента и депутатов парламента, а также введение постов вице-президента.

Официальные итоги референдума ЦИК должен объявить до 21 октября.