Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2016, 01:28
733

В Азербайджане завершился референдум по конституции — жители одобрили все изменения

© Флаг Республики Азербайджан

Жители Азербайджана в понедельник на референдуме одобрили все предлагаемые изменения в конституцию, в том числе продление срока полномочий президента страны с пяти до семи лет и введение института вице-президентов.  

Старт голосованию дал глава ЦИК Мазахир Панахов в 08.00 по местному времени (07.00 мск), объявив об успешном открытии 5,627 тысячи участков в 125 избирательных округах. 38 участков из них были открыты в дипломатических представительствах Азербайджана в 29 странах. Участки для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха открыли в ряде районов Баку.  

ЦИК обеспечил возможность наблюдать за ходом голосования на порядка 20% участков с помощью веб-камер. Как правило, в поле зрения камеры попадали столы членов ЦИК, урны для бюллетеней и иногда — кабинки для голосования.  

Активность избирателей была неравномерной: так, за пять минут наблюдения ни один избиратель не появился перед камерой на избирательном участке № 7 избирательного округа Ордубад-Джульфа в Нахчыванской Автономной Республике. А на участке № 13 избирательного округа Хатаи-2, расположенном в столице Баку, перед камерой присутствовали не менее десяти человек.  

Интерес к голосованию проявили и аксакалы, которых в Азербайджане немало — 119-летняя Нубах Гасанова приняла участие в референдуме на избирательном участке в городе Сабирабад.  

ЦИК признал референдум состоявшимся уже через четыре часа после начала голосования: явка составила 30,6%, что выше необходимой границы в 25%. По последним данным, явка избирателей по состоянию на 19.00 (18.00 мск) составила 69,7%, что равно 3,671 млн человек.  

Сейчас журналисты в пресс-центре ЦИК ожидают предварительных результатов голосования. Ожидается, что председатель комиссии Мазахир Панахов объявит их в ночь на вторник или же утром.  

Окончательные результаты ЦИК обещал огласить до 21 октября. Вынесенные на референдум вопросы считаются принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей, участвующих в голосовании.