Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2016, 07:57
458

Власти Колумбии подписали историческое перемирие с повстанцами

© CC0

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) Родриго Лондоньо Эчеверри подписали соглашение о завершении конфликта.

Как передает телеканал BBC, глава группировки провозгласил окончание конфликта и попросил прощения у жертв войны. В свою очередь, власти поприветствовали мирное соглашение. Президент Хуан Маннуэль Сантос отметил, что «отдает должное тем, кто долгие годы был его врагом, а теперь подписывает с правительством это соглашение».

Глава государства добавил, что будет защищать право бывших членов FARC выражать свои идеи в рамках демократического режима, поскольку это является основой правового государства.

Все приглашенные на мероприятие были в белой одежде, поскольку этот цвет, по мнению организаторов, символизирует мир.

Одновременно с праздничным мероприятием в других частях Картахены проходили протесты сторонников экс-президента Колумбии Альваро Урибе, который выступал против мирных переговоров с повстанцами.

Соглашение о мире было подписано спустя 52 года гражданской войны. За это время погибли 260 тыс. человек, еще 6 млн были вынуждены покинуть свои дома.