Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2016, 08:53
3517

Летчик Ярошенко подписал согласие на передачу России

© vesti.ru

Летчик Константин Ярошенко подписал прошение о передаче его российской стороне.

Как пишет газета «Известия», находящийся в тюрьме в США россиянин оформил прошение в соответствии со Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц от 1983 года. При этом, по его словам, он предпочел бы обратиться в Министерство юстиции РФ. Однако в этом случае американской стороне пришлось бы отвечать на официальный запрос российского минюста.

Ярошенко считает, что теперь США будет проще отказать ему в переводе в Россию, так как «официально ответить Минюсту РФ — это одно, а ответить мне как обыкновенному заключенному — уже совершенно другое». В то же время он по-прежнему надеется на положительный ответ.

В августе уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что у США нет желания обменивать осужденных россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Несмотря на это, по словам Долгова, в любом случае Москва намерена продолжать работать в этом направлении, чтобы обеспечить законные права и интересы граждан страны.
 
Также глава Минюста РФ Александр Коновалов заявлял, что власти США отказали в удовлетворении ходатайств об экстрадиции на том основании, что Бут и Ярошенко представляют особую опасность для американского правосудия. По законам США, повторная подача прошения о возврате на родину возможна через два года.
 
Напомним, 7 сентября 2011 года в США летчик Константин Ярошенко был осужден на 20 лет по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. МИД РФ заявил, что осужденный давал показания под пытками.