Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2016, 12:23
115

Россия и Куба будут сотрудничать по мирному атому

© CC0

Россия и Куба «на полях» 60-й сессии генконференции МАГАТЭ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Об этом сообщает ТАСС.

Документ с российской стороны подписан замгенерального директора — директором блока международной деятельности Росатома Николаем Спасским, со стороны Кубы — заместителем министра по науке, технологиям и окружающей среде Республики Куба Хосе Фидель Сантана.

Соглашение создает правовой фундамент для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между Россией и Кубой в области атомной энергетики в мирных целях. В том числе по производству радиоизотопов и их применению в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, охране и исследовании окружающей среды. Стороны также будут сотрудничать в области ядерной медицины и радиационных технологий, обучении и подготовке специалистов в области атомной энергетики.

Напомним, ранее Иран и «шестерка» достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.