Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2016, 12:15
524

Сирийские беженцы требуют «поменять» им Литву на Канаду

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Несколько недель назад в Вильнюсский аэропорт прибыли 20 беженцев из Сирии. Это три семьи — шестеро взрослых и 14 детей. Из сюда привезли из турецких лагерей для беженцев, сообщает  DELFI. Однако одна из семей уже заявляет о невозможности жить в прибалтийской республике, требуя, чтобы ее отправили в Канаду.

«Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела со здравоохранением, но я уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать, поэтому не смогу содержать семью в этой стране. Поймите, как мне здесь жить и содержать семью. Я пойду лечиться, должен буду сидеть дома, не работать. Так выплаты, которые здесь платят, и пособия, вероятно, не покроют ни расходы на жилье, ни другие расходы», — сказал глава семьи  Али Абдула.

Семья состоит из 5 человек — 36-летнего портного, 29-летней домохозяйки и их троих детей.

Сирийцы, как только приехали в Центр принятия беженцев, начали «бастовать» — не согласилась подписывать соглашение с Руклой и соглашение об интеграции в Литве. Беженец утверждает, что ООН обманула его, направив его с семьей в Литву.

«Когда мне сказали, что Литва тоже принимает беженцев, главный вопрос, который меня волновал — все ли права будут как в Германии, Швеции, в других странах ЕС. Мне сказали — да, Литва тоже среди стран класса А. Но когда мы приехали, и заместитель директора этого центра объяснила нам процесс интеграции и рассказала о выплатах, я понял, что оказался в неподходящем месте», — сказал мигрант.

Через несколько дней сириец уступил — подписал соглашение, когда ему объяснили, что в противном случае их отправят в Турцию. Сейчас семья из Сирии с помощью адвокатов интересуется возможностью жаловаться в ООН из-за переезда в Литву.

Между тем, из Литвы уехала еще одна семья срийских беженцев — двое взрослых и трое детей. Семья уже жила в Литве самостоятельно, глава семьи работал на стройке. Где они сейчас — не ясно.

«Они успешно работали, у них была работа, ее нашли. Не жаловались, до этого момента никаких жалоб не было», — сказал вице-министр социальной защиты и труда Альгирдас Шешелгис.

Первой из Литвы уехала семья иракцев — она уже несколько месяцев находится в Швеции. Эта семья не получает литовские пособия, но еще сохранила юридическую защиту.

Литва обязалась в течение двух лет принять 1105 беженцев. Сейчас в республике находятся около 100 беженцев из Сирии и Ирака. Для сравнения: Латвия приняла 45 беженцев, но больше половины из них уже переехали в Германию.