Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2016, 17:10
424

Парламент Швейцарии официально запретил ношение паранджи

© CC0

Парламент Швейцарии официально запретил ношение паранджи, традиционного наряда мусульманских женщин, закрывающего лицо и тело, в публичных местах. За это решение проголосовали 88 законодателей, против высказались примерно столько же — 87. Десять депутатов воздержались от голосования, следует из сообщения в Twitter.

В настоящее время, как сообщает Newsru.co.il, в Швейцарии проживают более 350 тысяч мусульман, что составляет 4,5% населения страны. Большинство из них прибыли сюда из Турции и стран бывшей Югославии и принадлежат к так называемым «умеренным».

В стране действуют более 160 мечетей и молельных домов, в качестве которых местные мусульмане используют заброшенные фабрики и склады. Только четыре из них, расположенные в Женеве и Цюрихе, имеют минареты.

Принятый в 2009 году запрет на строительство минаретов, за который проголосовало 57,5% населения Швейцарии и подавляющее большинство кантонов, и резко расктитикованный в ООН, относится лишь к строительству башен, с которых правоверных мусульман трижды в день призывают к молитве. Это решение не касается существующих минаретов, а также возведения мечетей и права на отправление религиозных обрядов в 200 существующих.