Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2016, 23:56
7398

Финляндия засекретила ракетные испытания по делу MH17 из-за отношений с Россией

© Фото с сайта www.boeing.com

Голландский журналист Йорн Йонкер, автор статьи о секретных ракетных экспериментах в Финляндии, сообщил, что тесты были засекречены из-за чувствительного характера финляндско-российских отношений, а также из-за опасения, что Россия может оказать давление на Финляндию.

По словам журналиста, проведенные в Финляндии эксперименты показывают, что малайзийский боинг был сбит ракетой Бук новейшего образца, что, в свою очередь, указывает на вину пророссийских ополченцев.

«Результаты тестов показывают, что речь идет о ракете российского производства. Все ракеты „Бук“ изготовлены в России. Некоторые из них остались на Украине. Но ракета, которой сбили лайнер, является российской ракетой нового образца. Следовательно, она прибыла из России на Украину незадолго до катастрофы», — приводит его слова YLE.

О проведении испытаний в Финляндии сообщила нидерландская газета De Telegraaf. Место и время проведения экспериментов она не указала, но отметила, что Центральная криминальная полиция Финляндии оказывала поддержку следствию.

По данным издания, нидерландские следователи проводили эксперименты с целью выяснить, какой ракетой был сбит воздушный лайнер. Тесты показали, что речь идет о российском ЗРК «Бук». Ранее к такому же выводу пришла другая группа голландских экспертов.

Информацию о пусках по просьбе Голландии подтвердил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. По его словам, Амстердам направил запрос в финскую Центральную криминальную полицию, которая впоследствии дала на него положительный ответ. От дальнейших комментариев глава правительства воздержался.

Председатель комиссии по иностранным делам Матти Ванханен подтверждает информацию газеты. «Да, проводились эксперименты. Не знаю, насколько они секретные, раз пресса о них пишет. Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малазийского самолета и одной из версий является использование ракет Бук. В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны», — сказал он.

Самолет авиакомпании Malaysian Airlines MH17 был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все 298 пассажиров и члены экипажа погибли.

Завтра, 28 сентября, международная следственная группа по расследованию катастрофы опубликует очередной отчет о своей работе.

Россия отрицает свою причастность к трагедии на рейсе MH17 и возлагает ответственность за крушение самолета в Донбассе на Украину.