Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2016, 03:42
798

Миссия ОБСЕ снова выпустила тревожный отчет по Донбассу

© Фото с сайта osce.org

Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ на Украине (СММ) сообщила о новых нарушениях режима тишины в Донбассе. В отчете наблюдателей по состоянию на 26 сентября сообщается почти о 30 взрывах, нахождении мин и неразорвавшихся снарядов в населенных пунктах.

«СММ констатировала незначительное увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской областях, где было зафиксировано 24 взрыва и 5 взрывов соответственно, по сравнению с 21 и 1 за 25 сентября», — сказано в докладе.

Миссия осуществляла мониторинг поблизости участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Петровское, Станица Луганская и Золотое, а также наблюдала за проведением работ по разминированию по обе стороны от линии соприкосновения.

Сотрудники ОБСЕ сообщили о размещении тяжелого вооружения в нарушение линий отвода; тяжелой артиллерии за пределами линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения; боевых бронированных машинах в зоне безопасности.

Отмечается также, что свобода передвижения наблюдателей ОБСЕ была ограничена, в том числе на участках разведения сил и средств возле Петровского и Золотого.

Так, в подконтрольном Донецкой народной республике (ДНР) Петровском СММ не смогла проследовать западнее села из-за возможного нахождения мин с учетом недавно установленного посреди дороги знака, предупреждающего о минной опасности. В одном случае боец ДНР отказался предоставить миссии гарантии безопасности, в другом — трое вооруженных членов ДНР заявили, что дорога заминирована и по ней небезопасно ездить.

В то же время члены патруля ОБСЕ видели как минимум пять автомобилей с мужчинами в форме военного типа, которые объехали эти знаки и направились на запад. Этим же маршрутом прошли и шесть человек в камуфляже.