Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2016, 11:10
374

Экс-премьер Украины: Для реализации «Минска» нужна лошадиная выносливость

Представитель Украины по вопросам безопасности в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Евгений Марчук. © Фото с сайта facebook.com/marchuk.yevgen

Участник минских переговоров, первый глава СБУ и премьер Украины в 1995—1996 годах Евгений Марчук считает, что хотя еще нет окончательных решений об окончании войны в Донбассе, последние соглашения о «частичной разгрузке линии фронта» необходимо реализовывать, «поскольку они существенно уменьшают количество погибших и раненых — как военных, так и гражданских».

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Минские соглашения действительно несовершенны, и я сам их неоднократно критиковал, особенно Минск -2. (…) Бывают критические ситуации, когда намного лучше иметь неидеальное соглашение, чем не иметь никакого. Особенно, когда противоположная сторона намного сильнее тебя», — отметил Марчук.

Ветеран украинской политики констатирует, что «Минск-2» не может быть реализован без участия России, хотя критикует при этом позицию, занятую руководством РФ.

«Россия не принимает и не примет к рассмотрению ни одного проекта договорного документа, в котором будет малейший намек на ее участие в войне на Донбассе, до тех пор, пока В.Путин будет все отрицать. Вместе с тем ни у одной сделки по этой проблеме без участия России нет никакого реального значения», — констатирует экс-премьер.

Марчук призывает продолжать переговоры в Минске, поскольку их целью является позитивный результат для Украины.

«Трудно просто воспринять, а тем более смириться с тем, что произошло с Крымом и происходит сейчас на Донбассе. Я также не могу с этим смириться. Но цель любых переговоров — это позитивный результат для твоей страны. (…)  Здесь требуется холодное, немного циничное (как на войне) скальпельное мышление, и пограничная назойливость, и лошадиная выносливость. И самое главное — нужна абсолютно реалистичная оценка всех без исключения обстоятельств ситуации, в которой ты работаешь», — подчеркнул Евгений Марчук.

Руководство РФ неоднократно заявляло, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, а ее вооруженные силы не присутствуют в Донбассе.