Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2016, 14:35
298

В Минобороны Украины предлагают ополченцам заработать, сдаваясь в плен «вместе с танками и БМП»

Танк на параде в честь 9 Мая в Луганске © Фото Александры Хандрамай

Спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко предлагает осуществить программу переманивания на украинскую сторону «боевиков с оружием». С этой инициативой он выступил на своей странице в Facebook. Спикер АТО назвал этот проект «Заработай, сохранив жизнь».

Суть его заключается в том, что ополченец, который перегнал на украинскую сторону свою технику (танк, БМП, БТР, САУ), получает право в суде на уменьшение или освобождение от наказания и получает денежное вознаграждение, как бойцы ВСУ за обезвреженную вражескую технику.

«Таким образом, боевик сохраняет себе жизнь, получает приличные деньги на жизнь и сохраняет жизнь нашим ребятам, лишает врага единицы техники и одного специалиста, в состав ВСУ засчитывается почти бесплатная единица исправной техники», — пишет Лысенко.

В комментарии «Украинской правде» он отметил, что подобную практику он наблюдал в Ираке, где проходил службу в рамках миротворческого контингента.

«Американские военные официально выкупали оружие у иракских повстанцев. В первую очередь переносные зенитно-ракетные комплексы „Стрела“ или „Стингер“ и ручные противотанковые гранатометы РПГ-7», — рассказал полковник.

Лысенко предлагает привлечь для этого проекта международные средства в фонд, который будет способствовать освобождению и восстановлению Донбасса или использовать деньги из госбюджета, которые выделяются на вознаграждение бойцам за обезвреженную вражескую технику.

Полковник Лысенко не уточнил, по сколько он предлагает платить за каждый танк, САУ или БТР.