Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2016, 18:20
143

В Молдавии разоблачена группа, ввозившая в РФ турецкий виноград под видом молдавского

© Фото Надежды Красновой

Правоохранительные органы Молдавии предотвратили незаконную деятельность экономического агента, возившего в Россию под видом молдавской продукции турецкий виноград, заявил в среду, 28 сентября, на пресс-конференции и. о. замглавы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Валериу Бодян, сообщает Sputnik Молдова.

По его словам, группа из четырех человек на законных основаниях приобретала виноград в Турции. Затем хранила его в селе Гримэнкэуць Бричанского района, где меняла его первоначальную упаковку — с пластиковых контейнеров на деревянные ящики. После клеили стикеры о том, что товар произведен в Молдове, а затем по поддельным документам пытались экспортировать его в Россию. Речь идет о 20 тоннах винограда.

«После выявления этого случая были проведены обыски, в ходе которых обнаружены еще 65 тонн товара, также готовые для транспортировки в Россию под видом молдавской продукции», — сказал Бодян.

По его словам, было «очень сложно было сделать это без вмешательства официальных лиц».

«Сейчас выявлен один сотрудник Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ), который выдал сертификат, подтверждающий молдавское происхождение товара», — сказал прокурор.

В настоящее время сотрудник НАПБ находится под домашним арестом и свою вину не признает. Прокуроры намерены требовать отстранения его от занимаемой должности.

Известно, что стоимость партии винограда составляла около двух миллионов леев ($100 тыс.).  Трое подозреваемых находятся под домашним арестом, а один помещен в изолятор. Им грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.