Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2016, 20:17
896

МИД Германии пока не считает возможным обвинять кого-либо в катастрофе Boeing

© СС0

Министр иностранных дел Германии ФРГ Мартин Шефер положительно отозвался о докладе международных экспертов по катастрофе «Боинга» в Донбассе. В то же время он отметил, что «следствие еще не окончено».

«Представленные доказательства позволили приблизиться к установлению тех, кто несет ответственность, но необходима дальнейшая работа, чтобы установить имена преступников», — сказал он в интервью DW.

По его словам, для обвинений и привлечения кого-либо к уголовной ответственности «необходимо представить суду соответствующие доказательства». Пока же следственная группа не может назвать конкретные имена и доказать вину тех, кто отдавал приказ, наводил на цель и нажимал на кнопку пуска ракеты.

В свою очередь, зампредседателя социал-демократической фракции в бундестаге Рольф Мютцених не сомневается, что причастность России к катастрофе уже можно считать проясненной. По его мнению, Берлин «должен указать на это российским властям», а Москва — «признать, что несет ответственность».

28 сентября международная группа следователей опубликовала доклад, в котором говорится, что ракета для системы «Бук», сбившая малайзийский Boeing 777, была привезена из России.
 
Авторы доклада утверждают, что ракета была запущена с территории рядом с украинским селом Первомайское, находившейся в июле 2014 года под контролем самопровозглашенной «Донецкой народной республики», после чего пусковая установка была возвращена в Россию.
 
С полной версией доклада Международной следственной группы можно ознакомиться здесь.